设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 湖北
 

襄阳所有行政村将建红白理事会 狠刹大操大办之风

编辑:admin  日期:2017-02-26 13:34:42  浏览次数:


  楚天快报讯(记者刘倩 通讯员何桂军)昨从市文明办获悉,今年年底前,全市所有行政村将建立红白理事会,以有效解决农村办理婚丧、喜事宴请过程中存在的奢华、浪费、攀比等问题。

  近日,省文明委印发了《全省“推动移风易俗、树立文明乡风”行动方案》,提出用3年时间,在全省农村全域全覆盖开展移风易俗活动,破除封建迷信,狠刹婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富等不正之风,推进喜事新办、丧事简办。

  根据行动方案提出的目标,2017年底前,全省各村将普遍建立红白理事会。2019年底前,全省移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,形成喜事新办、丧事简办的新习俗新风尚,农民群众对移风易俗满意度达到90%以上。

  据介绍,在市文明委的领导下,襄阳已建立了“推动移风易俗、树立文明乡风”成员单位联席会议制度。其中,县、乡两级宣传、民政、妇联等部门将推动本市所有行政村建立红白理事会。在村“两委”的直接领导下,依托“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老劳模),组织村民推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成红白理事会。在广泛征求村民意见、充分尊重当地风俗习惯和村民意愿的基础上,制定红白理事会章程,明确红白事流程。村红白理事会平时按照既定流程,帮助村民全程操办红白事。各村在文体广场设立移风易俗事务公示栏,每件红白事务结束后3天内公示办理情况,由村民监督,违反规定的,公开批评。

  市文明委相关负责人强调,各级各部门要按照省、市文件要求,切实发挥职能作用、落实属地责任,突出重点、精心组织,逐级推进建立健全乡风文明理事会、传承好家风好家训、深化农村志愿服务、农村道德讲堂建设、典型创评,以及十星级文明村镇、十星级文明户、十星级文明党员、十星级文明窗口等系列文明创评工作,不折不扣地完成年度工作任务,逐年深化、逐步实现三年工作目标。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码