设为首页
新闻爆料:QQ:28448+59951
本网供稿:QQ:28448+59951
当前位置:首页 > 湖北
 

上天为她关上“行走窗”软陶为她打开“自强门”

编辑:admin  日期:2017-02-26 13:35:54  浏览次数:

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 今天下午2点,在安徽省图书馆举行“飞鸟计划”现场交流活动中,肥西姑娘林艳茹将和其他罕见病、残疾朋友一起,分享自己的成长故事。这个23岁的萌妹子14岁时因先天性脊柱侧弯矫正手术失败不能站立,却在不一样的青春年华里,用热爱和坚持为自己打开了一扇窗。她网上学艺,刻苦摸索,做出的软陶作品惟妙惟肖,备受追捧。她的下一个系列作品想展现罕见病患者不一样的美丽,帮助更多的患病者和残疾朋友走出人生的阴霾。

  手术失败少女与轮椅相伴

  14岁的那个夏天对于林艳茹来说,是被病痛围绕的记忆。这个有着一双漂亮眼睛的姑娘从出生起就患有先天性脊柱侧弯,成长过程中饱受病痛折磨。14岁那年,由于病情严重,父母筹集了手术费,带她到医院接受了脊柱侧弯矫正手术。却没想到,两次手术后,她等来的是更残酷的打击。由于手术失败,林艳茹从此不能行走,只能与轮椅相伴。还在读初一的她从此离开了心爱的学校和小伙伴们。原本虽然患病,但至少可以正常生活,手术后却被困在轮椅上。这样的打击让小艳茹一下子难以接受。最难过的时候,她开始做手工。“手术前我就喜欢做手工,喜欢做各种娃娃。”林艳茹告诉记者,最开始她做的是毛线娃娃。做完了放到网上,还得到了不少网友的称赞。

  软陶娃娃为她打开一扇窗

  2013年底,林艳茹无意间在网上看到了别人的软陶娃娃作品,一下子被吸引住了。“觉得软陶作品非常好看,而且别人可以卖作品挣钱,我是不是也可以。”买来了陶土和工具,却不知道如何下手。林艳茹形容,一开始自己做的人物个个长得像“外星人”。有时候辛辛苦苦制作了一天,晚上看着自己的作品却欲哭无泪,只能毁掉重来。林艳茹开始在网上“学艺”,每天看大量的视频,看别人的作品图片,反复琢磨、大量练习。她还在网络上找“同行”、前辈们请教,一有作品就发到群里、网上请大家点评、支招。慢慢的,林艳茹的软陶人物雕塑越来越像模像样,放到网上的作品也经常得到大家的称赞。在制作软陶雕塑的过程中,林艳茹也收获了前所未有的快乐和成就感。

  网上开店最高峰月入过万

  接触软陶雕塑三个月后的一天,有一位网友在网上看了林艳茹的作品后,给她留言,希望定做一件软陶作品。这让林艳茹兴奋不已又非常忐忑。“当时说实话,技艺还不是很成熟,担心自己能不能做好。”

  留言的新疆网友希望定做一件自己和女友的软陶雕像,并且摆在婚礼现场。拿到照片后,林艳茹反复琢磨,仅一个头像就做了一个星期。得到对方认可后,身体又做了一个星期。经过半个月的反复雕琢,这件作品终于发往了新疆。很快,林艳茹收到了新疆网友的反馈,非常满意。拿到第一件作品挣到的300元钱,林艳茹激动的热泪盈眶。林艳茹在网络上开设了“软妹子的软陶馆”,开始销售自己的软陶作品。“生意”最火爆的时候,月收入过万元。

  她的小愿望:想创作罕见病主题作品

  “我想做真正自己的作品,体现自己的思想。 ”2016年底,林艳茹悄悄停了自己的网店,她希望能把脚步放缓,进一步充实自己,提高自己的技艺水平。软陶为林艳茹打开了通往世界的另一扇窗,她也希望,能通过自己的力量,帮助更多的残障青年走出阴霾。她目前正在创作一个罕见病为主题的系列作品。白化病患者被称为“月亮的孩子”,在林艳茹的作品中,皮肤头发雪白的孩子安静的睡在月亮上。“不是有着完美的外形才可以展现美,罕见病患者一样可以展示自己的美。 ”记者刘媛媛

  • 赛道利器 法拉利488 Pista国内首发
  • 外观再进化 新款现代i20官图正式发布
  • 中国生产出口欧美 宝马iX3 2020年量产
  • 推XC40纯电动版 沃尔沃曝新能源计划
  • 关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
    关闭
    二维码