设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

《安徽省电信设施建设和保护办法》6月1日实施 移动通信基站辐射检测结果应公布

编辑:admin  日期:2017-04-14 08:00:22  浏览次数:

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 电信运营商进小区物业不得收取“进场费”,不再允许让一家运营商垄断;电信运营商在民用建筑建基站须给房东支付使用费,移动通信基站辐射检测结果要向社会公布;城市绿化树如果危及电信设施安全,可以先行砍伐但要及时向绿化主管部门报告......日前,《安徽省电信设施建设和保护办法》经省政府常务会议通过,将于今年6月1日实施,小区建基站、绿化树与电缆线“冲突”等问题的解决办法将有明确规定。

  电信设施接入小区不收进场费

  小区居民住宅的建设要规划先行,电信设施规划之初纳入其中。根据办法,在公用电信网络已经实现光纤传输的地区,新建住宅区、住宅建筑和商业建筑时,应当按照光纤到户国家标准建设电信设施。未按照国家标准建设的,施工图设计文件审查机构不予审查合格,住房和城乡建设主管部门不予办理竣工验收备案,同时,鼓励既有住宅建筑实施光纤到户改造。

  建设单位、物业等应当为电信业务经营者提供平等的电信设施接入和使用条件,不得收取进场费等不合理费用,不得与电信业务经营者签订排他性协议、阻碍其他电信业务经营者提供服务,更不得以任何方式限制用户的电信服务自主选择权。

  在自然保护区、森林(湿地)公园、风景名胜区和历史文化名城、名镇、名村、街区以及城市广场等区域建设电信设施,应当依法保护历史文物和自然资源,采取隐蔽或者美化措施。设置电信光(电)缆、管道、杆(塔)等电信设施,应当少占或者不占农用地;确需占用的,应当依法补偿青苗损失;占地较多的,应当依法办理建设用地审批手续。

  通信基站辐射检测结果要公布

  一些小区内建基站曾引来无数的争议,建筑物安全、辐射等让人担忧。办法专门作了要求:电信设施建设单位如果要在民用建筑物上附挂电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等设施,应当与建筑物所有人或者使用人协商支付使用费。施工时,应当符合建筑物荷载要求,保证建筑物安全、正常使用;造成人身、财产损害的,应当依法承担赔偿责任。

  同时,电信设施建设应当执行国家电磁环境控制标准,依法办理环境影响评价手续。建设单位应当对移动通信基站的电磁辐射状况进行检测,向社会公布检测结果。公民、法人和其他组织对检测结果有异议的,可以向环境保护主管部门投诉。环境保护主管部门应当依法对电磁辐射污染进行监督管理,对投诉举报案件应及时调查处理。

  树木危及设施安全可先砍伐

  城市绿化树与电缆、电线发生“冲突”的情况并不少见,不符合规范的砍伐有时也会引来争议。办法就明确,在城市规划区内,为保证电信设施的安全使用需要修剪树木时,应当按照兼顾电信设施安全使用和树木正常生长的原则进行修剪。但因不可抗力致使树木倾斜危及电信设施安全时,电信业务经营者可以先行扶正或者砍伐树木,同时应当及时报告城市绿化主管部门和相关管理单位。而电信设施施工作业中,损害农作物或者树木、竹子的,电信业务经营者应当与其所有人或者管理人达成协议,并给予一次性补偿。砍伐树木的,应当依照森林法的规定申请采伐许可。

  因突发事件发生,需要进行电信设施抢修、抢险时,可以在城市道路、绿地等公共设施上先行施工,及时通知相关管理部门,并补办手续。执行电信设施抢修、抢险任务的车辆,经公安机关交通管理部门批准,在保障交通安全畅通的前提下可以不受各种禁止机动车通行标志的限制。

  • 海鲜大咖去哪买,海鲜大咖多少钱!
  • 校园调查:你知道手撕面包吗
  • 2017公务员国考分数线今日公布
  • 麦当劳出售中国业务
  • 关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
    关闭
    二维码