设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

38所场面监视雷达获首张民航许可证 填补国内空白

编辑:admin  日期:2017-04-14 08:00:19  浏览次数:

  合肥新桥机场内,中国电科38所自主研制的BWSMR-01型机场场面监视雷达系统,正在对机场活动区域(跑道、滑行道、停机坪)的静止或运动飞机、车辆目标进行全天时、全天候高精度、高可靠探测和监视。4月12日,该雷达拿到中国民用航空局颁发的国内首张场面监视雷达设备类临时许可证,不仅打破了国外技术垄断,而且填补了国内空白。

  据38所BWSMR-01型机场场面监视雷达研发总师沈杰介绍,该雷达是我国第一部机场场面监视雷达产品,具有高可靠、高数率、高分辨率、全天时全天候运行等优点,综合性能指标达到国内领先、国际先进水平。目前,该雷达系统已在合肥新桥机场稳定无故障试运行3年,有效提高了机场运行效率和安全系数,紧急时还可为飞行器、救援车辆等提供导航信息。

  机场场面监视雷达是一种主动式微波监视设备,对机场场面目标的监视不需要目标的合作,是一种重要的非合作目标监视设备。同时,该雷达的工作性能不受外部光照影响,具备全天时监视的能力;电磁波具有的云、雨、雾等介质穿透能力,使得设备具备全天候监视的能力。基于以上特性,机场场面监视雷达是先进的机场场面导航与控制系统的重要组成部分。

  目前,我国机场场面监视雷达基本上都是采购国外产品。近年来,中国电科38所通过自主创新攻关,突破了高效率圆极化波束赋形天线设计、大数据量高速显示等多项关键技术,研制出国内第一部国产化机场场面监视雷达,同时进一步深化军民融合,由38所旗下四创电子获得该型雷达国内首张民航临时许可证,打破了国外对我国的技术垄断,提升了我国在该领域的综合竞争能力。

  • 海鲜大咖去哪买,海鲜大咖多少钱!
  • 校园调查:你知道手撕面包吗
  • 2017公务员国考分数线今日公布
  • 麦当劳出售中国业务
  • 关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
    关闭
    二维码