设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

武汉江欣苑模式成全国“村转社区”成功转型样本

编辑:admin  日期:2017-04-18 09:27:03  浏览次数:


  湖北新闻4月17日电 (王有哲)4月16日,第四届国家治理高峰论坛在武汉举行,会上发布了汉阳江欣苑社区 “村改居”转型发展课题研究报告,江欣苑模式被中组部誉为全国“村转社区”成功转型的样本。

  近年来,湖北省武汉市汉阳区通过推进“村改居”工作推进城乡社区治理,成效显著。具体做法是:以党建为抓手,让民主发动群众、组织扎根群众、产业致富群众、服务凝聚群众、文化引领群众,化政府、社会发展“外力”为社区自我成长“内力”,推进实现从“村湾”到“小区”,从“村民”到“股民”,从“农民”到“市民”,从“管理”到“服务”的转变,走出了一条以党建为引领的中国特色社区治理之路,其先行先试的经验在全国具有典型示范作用。

  2004年9月,武汉市委市政府出台《关于积极推进“城中村”综合改造工作的意见》,正式拉开全市“城中村”综合改造序幕。2005年7月,原渔业村正式启动“城中村”综合改造工作,成立新的武汉龙洲置业有限公司,完成村集体经济改制。2009年12月20日,原渔业村党支部、村委会撤销,挂牌成立江欣苑社区党支部、社区居委会。2012年6月,江欣苑社区党支部升格为社区党委,下设7个党支部、4个中心党小组、41个楼栋党联小组,218名党员。

  直面“村改居”以后社区如何治理、如何发展的问题,江欣苑社区党委带领居民探索了“一核引领、四元共治”的城乡社区治理模式:不断强化基层党组织的领导核心地位,构建了社区居委会、社区企业、社区居民和社会力量四方共治的格局,走出了一条以党的建设引领“村改居”转型发展的成功之路。

  中共汉阳区委书记徐洪兰表示,汉阳区委区政府根据“村改居”工作中的实际问题和具体情况,探索出台了一系列政策。例如在社区政策中,出台了《社区工作人员奖励办法》,详细规定了奖励激励机制、工作考核评价体系。为保证“村改居”工作的有序、长效,区委区政府构建了可持续保障体系,区政府每年给每个社区20万元惠民资金。从参与、管理到治理,体现民主,调动社区居民参与社区治理的积极性。

  面对江欣苑模式,人民论坛杂志社总编辑贾立政指出,江欣苑的“村改居”工作,堪称城乡社区治理最鲜活的实践,是基层治理现代化的先行范本。江欣苑通过党建引领、以人为本、坚持创新的发展理念,为中国基层治理现代化打造了一个具有普遍推广复制价值的发展样板。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码