设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

遇大雨可先储存 武汉“海绵”小区雨水就地消化

编辑:admin  日期:2017-04-19 08:21:47  浏览次数:


  长江日报(记者 张晟 通讯员 赵越 郑园园)长江日报记者昨日从碧水集团武汉海绵城市建设有限公司获悉,全市单体最大的海绵城市居民小区改造项目主体已完工,在16日的强降雨中,小区内未发生渍水,海绵设施魔力般的排水能力获得了广大居民的肯定。

  昨日上午,记者来到位于青山江边的依江畔园小区,海绵城市建设有限公司业主代表王思成介绍,整个小区尽可能地对可以进行海绵设施改造的部位都进行了改造,新建了雨水花园,改造了休闲广场和停车场,并对人行步道进行了透水铺装。

  记者在雨水花园探访发现,花园的地面比小区内地面低约近半米,外形类似一个小池塘。花园的一侧种有各类水生植物。王思成说,虽然16日雨势较大,但雨水花园内并没有出现积水,这是因为雨水或是通过自然下渗进入地下,或是通过花园边的溢流井进入了小区的排水管网,最终汇入了市政管网中。

  “海绵城市有几大原则,分别是渗、滞、蓄、净、用、排,这个雨水花园把上述原则都体现出来了。”王思成说,当雨特别大的时候,通过雨水花园将雨水先短暂储存,再下渗或流入溢流井内,这个过程减缓了雨水汇入市政管网的速度,从而降低了强降雨时市政管网的排水压力。雨水同时又成为花园内种植的水生植物的生存用水,一点都没浪费。

  为了验证改造后的海绵设施排水能力,记者从居民家中借来一盆水,直接倒在小区内步道的透水砖上:只见水并未向步道两侧流去,而是直接原地下渗,一盆水泼完,步道表面仅留有一些水印,鞋子踩在上面并不打滑。

  王思成解释,透水砖是用颗粒较大的材料制成,中间留有空隙,透水砖下还有碎石层、沙层和预埋好的渗流管,雨水能够快速下渗,而经过碎石和沙层过滤,客观上还起到了净化作用。

  记者还注意到,海绵城市的改造工程,没有一般城市建设中常见的大规模施工场面,取而代之的是精细化施工。

  依江畔园小区业主委员会负责人杨腊生说,在没有进行海绵城市改造之前,一到下大雨时,小区道路上都会有积水。而16日他在小区查看发现,路上几乎见不到积水了,雨水就地消化,“居民们都感到不可思议,也十分满意”。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码