设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

恩施市推进"预防环资犯罪 守护青山绿水"综合治理

编辑:admin  日期:2017-04-19 22:01:08  浏览次数:

“预防环资犯罪 守护青山绿水”综合治理推进会会议现场。詹晓红介绍情况。恩施市两名女检察官入深山现场了解案情。

  湖北新闻4月19日电  (林芳 漆绍平 姚舜)18日,由恩施市人民检察院组织、联系林业、森林公安,政府、法院等多个部门在该市白杨坪镇召开“预防环资犯罪 守护青山绿水”综合治理推进会,共商协作配合机制,促进恩施生态发展。

  恩施市人民检察院检察长詹晓红在会议上介绍,恩施森林覆盖率达到了61.62%,素有祖国的“三大后花园”之称,恩施的突出优势在于生态环境,恩施州委、州政府提出了建设“生态恩施”的发展战略,生态环境对于恩施而言,不仅是营造宜居宜人环境,更是发展经济的“金字招牌”。

  保护恩施的生态环境,是各单位、各部门和广大群众的共同责任。当前,盗伐、滥发林木是破坏恩施生态环境的突出问题。恩施市人民检察院立足职能,积极开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督,近3年来,共办理破坏生态环境资源犯罪案件166件217人,其中盗伐林木16件20人,滥发林木127件171人。盗伐、滥发林木类犯罪占86%。平均每年办案50多件,有力地遏制了盗伐、滥发林木多发、频发的势头。

  詹晓红说,在工作中,我们突破传统 “单纯打击”的办案模式,探索开展“专业化监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察工作新模式。该市白杨坪镇袁作菊失火罪一案便是这一模式的首例尝试。

  白杨坪镇康家坝村村民袁作菊上山劳动点杂草引发森林火灾,考虑其年龄60有余、身体欠佳、表现良好,无社会危险性,而以无逮捕必要不批准逮捕。审查起诉期间,袁作菊听取检察官建议,通过“补植复绿”使火灾面积修复过半,争取量刑从轻,实现了打击犯罪与生态修复双赢。

  办理此类生态案件,一是坚持立体化检察监督,精准打击。突出对滥伐林木、非法狩猎、污染环境等破坏环境资源类犯罪的精准办理。2017年以来,已办理各类盗伐、滥伐林木等破坏生态环境犯罪12件12人;二是坚持修复性执法模式,宽严相济聚力恢复性司法实践。针对破坏林木案件,建立“补植复绿”司法救济生态机制,与犯罪嫌疑人签订复绿协议,并将补植复绿情况作为起诉裁量及量刑从宽的依据;三是坚持源头化综合治理,检察建议助力守护绿水青山。强化检察执法办案与社会综合治理的有效对接,督促引导规范执法、营造共守“绿水青山”。

  詹晓红介绍,恩施市人民检察院在探索开展“生态修复刑事案件从轻处罚”办案模式,毁林案件实行“补植复绿”机制以来,已办理“补植复绿”案件5件,100余亩被毁林地种上了小树苗,使犯罪人员受到了惩罚,同时,通过犯罪人员补植,恢复了部分生态功能,更重要的是让人们受到了教育。但是,“补植复绿”工作是一项综合性的社会治理工作,请林业部门给予技术指导,请森林公安督促按质按量补植苗木,请政府部门齐抓共管,还要请法院对“生态修复刑事案件从轻处罚”机制予以支持。

  坚持绿色发展,打造转型升级新引擎。充分发掘特色潜力,释放绿色红利,实现绿色崛起,是恩施州今后5年的重要任务之一。检察机关将以预防、打击、修复为主要手段,创新履职方式,强化法治担当,在服务和保障地方绿色发展中展现检察新作为。

  展望未来机遇与挑战并存,詹晓红希望通过此次会议与各位朋友进行深入的沟通、交流,增进双方信任,加强合作,在各部门的支持配合下,共建生态检察协作联动机制。(完)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码