设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

襄阳造密封件助天舟一号“送包裹”

编辑:admin  日期:2017-04-21 22:07:56  浏览次数:


  汉江网讯(通讯员张弦 刘国伟 全媒体记者彭艺唯 杨洋)4月20日晚,我国首艘货运飞船天舟一号成功发射。中国航天科技集团公司四院四十二所(简称航天四十二所)为天舟一号量身定做的全套结构密封系统,为其奔赴太空提供了安全保障。

  飞船舱体密封系统是航天飞船、空间站等舱体结构密封的重要系统部件,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起到至关重要的作用。为满足复杂的外太空环境要求,航天四十二所研制的密封产品在高真空、高低温交变、原子氧侵蚀、强紫外线和带电粒子辐照等特殊环境中,始终保持可靠的密封性能。由于飞船舱内环境的特殊要求,该所密封产品具有极低的挥发性,而且无毒、无污染。自载人航天工程启动以来,航天四十二所承担了所有“神舟”载人飞船、“天宫”实验室舱体密封系统研制生产任务。

  天舟一号是目前我国体积最大、重量最重的航天器。它使用的舱体密封产品种类更多,安全性、稳定性要求更高。航天四十二所研制人员为天舟一号量身定做了个性化系列模具,研制出的密封产品形状各异、规格多样,大的直径长达一米多,小的直径只有十几毫米,密封件尺寸精度误差不超过0.01毫米,相当于头发丝的五分之一。据各类模拟环境试验表明:该密封材料达到国际同类产品水平,寿命大于30年。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码