设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

武汉出租车司机承包费大幅减少 不再收取副班管理费

编辑:admin  日期:2017-04-24 11:29:55  浏览次数:


  本报讯(记者付莎 通讯员柯萱)本月起,为体现风险共担原则,我市出租车企业大幅减少驾驶员承包费用。昨日,我市出租汽车暨汽车租赁协会公布《关于妥善处理承包经营若干问题的自律意见》,切实保障出租车驾驶员的休息时间,减轻驾驶员经济负担。

  据了解,按照《意见》要求,对正在履行双班合同但企业未实行双班管理服务的,以及正在履行单、双班合同却存在预收承包费的,由企业与驾驶员协商终止原合同,再分别按照每天不超过135元和125元的标准,重新签订班费制合同。新的班费制合同按照每月26天计算,不含车辆保险和社会保险费。

  近年来,我市巡游出租车营运收入出现不同程度下降,为适应市场环境变化,推动利益分配改革,去年元月以来,我市出租车企业采取了自律承诺,主动对承包费项目和标准进行清理、调整,为驾驶员减免承包费6000万元,发放单班、双班承包车辆阶段性补贴4500万元。

  此次出台《意见》,通过降低收费标准、规范收费形式,达到再次为驾驶员减负的目的。《意见》实施后,与原收费标准相比,企业收益大幅压减。据测算,以原双班承包合同为例,如果重新签订了每天125元的班费制合同,企业收益将压减995元。同时,不再收取副班管理费。

  从业十余年的驾驶员李师傅称,2015年以来,每月承包费已连续下调1000多元。“如果此次真能改成‘班费制’,今后又能与营收挂钩动态调整,驾驶员压力和风险都会小很多”。

  市出租汽车暨汽车租赁协会会长王立新表示,这次按照《意见》形成的经营合同,在合同到期后,由企业全额出资购买车辆,各企业可以根据自身发展情况,按照政策规定,经企业、行业协会与驾驶员、工会组织平等协商,自由选择班费制、员工制、收入提成制等多种经营方式。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码