设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

京山:乡村小细节彰显大文明

编辑:admin  日期:2017-05-03 09:13:49  浏览次数:


  湖北新闻5月2日电 (赵云云 程兵)走进京山县雁门口镇中南山村的乡间小道,“讲文明树新风”、“百事孝为先,诸事和为贵”、“中国梦”等一系列的公益广告,用朴实可爱的形象提醒着村民,诠释着中华民族的传统美德。

  “村道上随手丢垃圾的人少了,路面也越来越干净了。”中南山村保洁员崔大爷介绍说,“近几年随着村民素质的提高,我的工作量越来越少了,工作也变得更加轻松了。”

  “过去村民家里红白喜事多,房前屋后总是一片狼藉;现在事前先申领流动垃圾桶,事中自觉通知保洁员及时清运,宾客都十分满意!”村支部书记吴银革讲述了几个喜人的细节变化:“过去村民打药时喜欢随地乱扔药瓶药袋,现在都是分类后放进垃圾箱,并且形成了习惯,村民文明素质普遍提高了。”

  据了解,该村在美丽乡村建设中摸索出一套行之有效的工作方法,即建设中遇到问题需解决时村民“自己”议、建设资金的来源村民“自己筹”;在建设过程中主动“自己干”、建成后村民“自己管”,把“要我做”变成“我要做”,做到了尊重民意;最美保洁员和农户公示栏,保洁员实行一月一评比,有效地规范了日常的工作行为,村务工作走向了规范化、制度化、公开化,做到了制度管人;在每个自然湾,党员责任牌立在干净整洁的绿化带里,责任牌上的岗位职责、党员承诺一应俱全,实现了党的基层组织建设与美丽乡村建设‘同频共振’,起到了示范带头作用。

  如今,在中南山村的村头湾尾,越来越多的村民都愿意把垃圾放进垃圾箱,越来越多的人懂得尊老爱幼、爱护公共设施,村民的文明意识日益增强,“与文明同行,与道德为伴”正在成为越来越多人的行为准则。一个个“小细节”彰显出“大文明”,也许有时候只是举手之劳,在众多的村民合力之下,处处守规矩,自觉养成良好卫生习惯和健康生活方式,村庄也开始变得更加美丽。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码