设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

武汉近200个易渍水点安装监测仪 水位5分钟更新一次

编辑:admin  日期:2017-05-04 09:22:04  浏览次数:


  “预警:青年路地铁站A出口,雨量30毫米,渍水0.11米。”昨天19点10分,江汉区水务局排水队通过手机微信得到此消息,不到10分钟现场迅速抽排,渍水消除。

  昨天18点,记者在现场看到,3名工人正在此处蹲守,一台小型流动泵车正在不停抽水,道路的积水很快被抽到50米开外的下水道。在离青年路地铁站不到20米处道路旁,有一个高约10米的白色立杆,箱体上写着“道路渍水监测系统监测站”。

  现场的排水工介绍,此处因管网破损老化,水流不畅,每次下大到暴雨就会渍水。通过该渍水监测系统,很快知道渍水的深度、降雨量,节省了巡查时间,为排水提供依据,进行调度增援。

  该监测系统的运营方——武汉新烽光电项目总监殷勇介绍,该系统利用“激光测距”原理,对市区易形成积水的重点地段进行实时水位、雨量监测,并上传至监控中心的预警预报系统。监控中心通过数据研判,生成内涝积水预警,并通过微信公众号或手机APP的方式发布预警信息,提醒前方积水情况。

  江汉区水务局相关负责人介绍,该区目前已经在23个易渍水的道路、立交桥和涵洞安装激光水位监测系统,坐在防汛抗旱指挥部就知道渍水点水位,且每5分钟更新一次,摆脱了过去必须派人冒雨现场查看,为排水赢得了时间和空间。

  据了解,目前,我市城市道路渍水监测系统已经在全市安装近200个点位,一旦积水超过路面20厘米就会发布黄色预警,超过路面27厘米发布红色预警。该预警平台目前处于测试阶段,暂时对水务工作人员开放,预计年底将会对公众开放。

  青菱路主干排水工程提前完工

  本报讯(记者龚萍 通讯员王思敏)我市14个重点排水项目之一——青菱路主干排水工程完工,具备验收通水条件,昨从市城投集团公司获悉,工程较计划时间提前近一个月,成为我市首个完工的骨干箱涵排水重点工程,为即将到来的汛期排水疏导创造有利条件。

  市城投集团公司介绍,目前该公司负责建设的防汛排涝项目建设都进入了冲刺阶段,江南泵站、后湖四期泵站、琴断口泵站等都在进行水泵安装,一大批排水项目预计在5月底具备应急抽排及通水条件。(记者陈永权 通讯员吴祥华)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码