设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

国务院考核组检查武汉市2016年度消防工作

编辑:admin  日期:2017-05-04 09:22:15  浏览次数:


  湖北新闻5月3日电 (李国柱)3日,公安部消防局副局长杜兰萍率领国务院消防工作组对武汉市2016年度消防工作情况进行检查考核,湖北省政府督查专员何丽君、消防总队政委张忠勇、副总队长郑西陪同检查。武汉市政府副市长李忠代表市政府汇报2016年全市消防工作。

  李忠介绍,2016年以来,武汉市全面落实消防安全责任、强化火灾防控措施、夯实消防工作基础、提升灭火救援能力。全市消防部队共处置有效消防警情28528起,其中处置火灾2068起,占有效警情的7.2%,火灾起数同比去年下降8.6%,各项指标处于全国同类城市中极低水平,火灾形势持续保持平稳,多项工作受到上级充分肯定。

  据介绍,武汉市在湖北省率先出台了《武汉市消防事业发展“十三五”规划》,明确在“十三五”期间“快补旧账、不欠新帐”,加大队站投入、装备建设、政府专职消防员等建设。2016年,普通消防站建成交付4座、开工建设16座、完成征地和纳入土地储备19座;购置各类特种救援消防车辆103台、灭火救援装备器材4万余件(套);近两年来,武汉市建成政府专职小型站107个,招录政府专职消防员1462人,建成单位微型消防站4200个、社区消防室1136个,实现了重点单位和大型社区100%全覆盖。

  此外,武汉市自开展“万家灯火平安梦消防安全社区行”活动以来,市、区两级累计投入经费4760余万元(所需经费由“市政府、区政府及住房维修基金”三方共同分担),全面维护了社区固定消防设施、增配了消防基础器材、组建了社区自防自救力量、宣传培训了社区居民,全市社区“小火亡人”现象得到有效遏制;持续开展消防安全一线重点人群 “一警六员”实操实训(社区民警、网格员、消防控制室操作员、多种形式消防队员、保安员、物业服务企业员工、重点单位全员等),重点培训“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火会用消火栓”等实用技能,全年共培训7类人群30.4万人;

  期间,武汉市城建委、民政、教育等部门相继就本单位落实政府消防安全责任目标情况进行了汇报。此外,国务院考核组还将检查汉街万达广场等社会单位消防安全工作。(完)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码