设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

把案例创作成小品 十堰郧阳创新法制宣传受赞誉

编辑:admin  日期:2017-05-04 09:22:15  浏览次数:


  湖北新闻5月3日电 (张君)“你是从哪里学来的技巧?三两下就把别人的摩托车锁打开了,这可是违法的啊!”这是近日十堰市郧阳区柳陂中学一学生表演小品节目时所使用的台词,而小品则是派出所民警、老师、学生自导自演的身边真实案例。新颖的法制宣传教育形式,让参加这场“联谊会”的师生、家长及周边群众赞不绝口。

  今年春季以来,柳陂派出所辖区内发生多起在校学生盗窃摩托车及入室盗窃案,给在校学生及社会造成不良影响。民警在依法办理相关案件时,也对涉案学生涉世不深、法律意识淡薄、违法行为随意感到惋惜、痛惜,便萌生加强宣传的想法。

  但是以往开展法制宣传教育,无非是上街摆摊设点、制作发放一些宣传资料、或是进校园上一堂法制课,讲解一些法律知识,受众少、效果差、互动缺乏,越来越不适应广大群众和在校师生的需求。为避免这种“简单化、程序化、枯燥化”的老套路,民警付克龙琢磨了几天,突然想到可以编排真实案例,以文艺表演的形式,邀请师生、家长共同参与、学习,这样岂不是事半功倍?

  在取得所长同意后,付克龙与柳陂中学多次沟通,决定以一起学生受社会人员诱惑、盗取摩托车的真实案例为背景,撰写剧本、编排剧情,并以“学校为点、学生为线、家长为面”,邀请各方参与创作、表演,进一步扩大社会宣传效应。

  经过紧张筹备,五一期间,“十堰市郧阳区柳陂中学2017春节法制教育暨防溺水家校联谊会”成功举行。学生文艺表演、课间活动综合展示、师生家长谈安全、民警法制讲座与互动交流、签订防溺水承诺书等内容充实而有趣。特别是学生表演法制小品、歌舞等节目,既充分展示了公安机关近年来的工作成果,又给学生家长和学生上好了一堂警示教育课,受到在场师生、家长的高度好评,加上民警以案说法,进一步解读相关法律条款,一改以往法制讲座的单调与枯燥。

  “真没想到,派出所民警和学校竟然创新了这样的宣传形式,让孩子参与其中、乐在其中、学在其中,不仅孩子受到教育,也让我们家长受益匪浅,在潜移默化中了解了法律知识、掌握了防范意识。这样的形式越多越来!”一位家长刘女士参加完“联谊会”后,对民警与师生、家长联动宣传,表示了赞赏。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码