设为首页
新闻爆料:QQ:2844859951
本网供稿:QQ:2844859951
当前位置:首页 > 湖北
 

宜昌全面整改涉水环保问题

编辑:admin  日期:2017-06-09 08:52:24  浏览次数:


  宜昌全面整改涉水环保问题 市级水利快步走 各个地方紧跟上

  三峡日报 (记者李鹏飞、通讯员杨森茂)记者7日获悉,为贯彻落实中央环保督察反馈整改意见及市委相关会议精神,连日来,由市水利部门牵头,各县市区积极行动,采取重点突破方式,全面推进我市涉水环保问题整改,取得初步成效。

  6月7日上午,市水利部门召开环保大督察整改督办会,传达省、市重要会议精神,通报水利系统整改进展情况,对下一阶段工作进行再安排、再部署、再督办。会上,市水利部门承诺,将严格按照全市的安排部署,主动整改、快捷整改、从实整改、从严整改,将各项整改工作不折不扣落实到位。

  近期,宜昌市出台了《关于全面推行河湖长制的实施方案》,明确市委书记任第一总河湖长,市长任总河湖长,分管水利的副市长任副总河湖长,15名市委、市政府领导担任市级河长,建立了以党政领导负责制为核心,覆盖全市主要河流湖泊的市、县、乡、村四级河湖长制责任体系。

  为真正发挥河湖长制的实际作用和意义,市水利部门从涉水环保顶层设计着手,编制完成《宜昌市湖泊综合治理与保护总体规划》,对城区入河排污口开展地毯式核查,目前已完成对城区的核查登记,正在制定分类处置措施;制定了“水库生态调度”的通知文件,将于近期印发;加快推进《黄柏河流域保护条例》立法。该《条例》已报市政府常务会议讨论通过,拟提交市人大常委会审议;启动《宜昌市黄柏河流域磷矿废水提标处理工艺及措施研究》项目,科研机构正在进行黄柏河流域磷矿企业废水排放提标工艺可行性研究。

  上面一动作下面大动静。各县市区水利部门对照整改问题清单逐一查找问题根源,逐条细化分解整改措施,各地纷纷见行动。

  枝江市率先以重点领域专项督察带动全市环保督察整改工作。5月26日,枝江市水利局、环保局、问安镇、石鲁灌区协调当阳市环保局、半月镇组成联合工作组,对枝江市石子岭水库饮用水源地保护区内的规模以上畜禽养殖、水产养殖情况开展调查摸底。对保护区内两家规模以上养猪场和养鸡场进行了现场调查取证,对养殖场不按照相关规定建设畜禽养殖废弃物处理设施、排放不达标的行为进行了严肃批评教育,并分别对两家养殖场业主下达了责令停止违法行为通知书,责令限期整改。

  当阳市以清理排查入河排污口、加强河道沿线环境整治为重点,带动全市环保督察整改工作迅速推进。完成了全市入河排污口的清理排查和登记建档,投入71.5万元,对辖区内的沮河、玉泉河、百里长渠、五七长渠城区段全域开展垃圾清运、水体清漂工作,雇请劳务工1800余人次,拖拉机、船只90余次,挖掘机5台,拖土车6辆对两河两渠内的垃圾、杂物及建筑垃圾进行了全面清理,累计清理垃圾860余吨,渠道清淤2.5公里,拆除危桥3座,发放宣传资料15000余份,基本实现了“河面无杂草和漂浮物、河中无障碍、河岸无垃圾”的河道整治目标。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码